Все Самые интересные и актуальные

Новости Интернета

WEB новости

Японский робо-отель «уволил» половину своих роботов

Летом 2015 года в Японии была открыта гостиница, обслуживанием постояльцев в которой занимались роботы. Общее количество роботизированных систем в отеле исчислялось сотнями. Так, например, в лобби посетителей встречали сразу три электронных сотрудника: динозавр, андроид и гуманоидный робот.

Багаж постояльцев также переносили роботы, они же приглашали гостей на завтрак и складывали вещи в гардероб. Микроклимат регулируется автоматически, на вопросы посетителей тоже отвечали роботы. Казалось бы, гостиница будущего, синергия уже близко. Но в итоге половину роботов убрали, заменив часть из них людьми.

Как оказалось, роботы просто неэффективны. Они часто ломаются, не могут ответить на многие вопросы, плюс создают постояльцам проблемы. На обслуживание роботизированных систем требуются значительные средства, и в итоге штат сотрудников-людей, которые выполняют сервисные работы с автоматизированными системами, превысил штат обычных служащих средней руки отеля.

В качестве примера не слишком эффективной работы роботизированных систем можно привести робота Churi (он изображен на фото ниже).

Это чудо техники выполняет (вернее, выполняло) роль цифрового ассистента. Но Churi гораздо менее функционален, чем любой другой цифровой ассистент, включая Siri, Cortana, Alexa и т.п. Робот затруднялся ответить на простые вопросы, кроме того, он часто будил постояльцев, которые храпели, прямо посреди ночи. Все потому, что робот «считал», что человек задает вопрос, и не мог распознать речь в храпе. Поэтому Churi переспрашивал, что человек имеет в виду. Некоторых постояльцев система будила постоянно, каждый раз, когда спящий клиент отеля начинал храпеть. Руководство отеля было настолько уверено в возможностях роботов, что даже не оснастили номера телефонами, при помощи которых постояльцы могли бы связываться с рецепцией. Несколько позже, осознав свою ошибку, дирекция отеля решила нанять сотрудника, который решал бы проблемы постояльцев. Ну а Churi продолжал будить гостей, издающих во сне звуки. Велоцираптор, приветствующий постояльцев на стойке, в силу особенностей структуры тела не мог принять у клиента отеля паспорт, чтобы сделать копию. Поэтому вместо робота это делали сотрудники-люди. В этом случае само присутствие робота за стойкой нецелесообразно, ведь отель задумывался как полностью автоматизированный, вместо этого руководству отеля пришлось нанимать сотрудников-людей, которые брали на себя часть работы своих механических коллег. Проблемы возникали с роботизированными помощниками, задача которых — доставлять багаж постояльца в номер. Редкий «рейс» такого помощника заканчивался успешно. Роботы то проезжали мимо номера, то ломались по пути. На их обслуживание требовались деньги, а постояльцы были недовольны сервисом. В отеле часто ломались и роботы, которые отвечали за развлечения. Руководство отеля признало, что использование роботов в настоящее время ограничено — они не могут выполнять многие функции из тех, что свободно выполняют сотрудники-люди. Но основная проблема — быстрое развитие технологий. То, что было продвинутой системой в 2015, стало безнадежно устаревшим в 2018. Постояльцы отеля уже не удивлялись работе роботов, поскольку многие знакомы с цифровыми ассистентами, роботизированными помощниками и прочими похожими достижениями. В ближайшем будущем отель реорганизуют, заменив многие устаревшие системы новыми. К примеру, отель получит биоидентификацию пользователей, современных цифровых ассистентов, облачные сервисы по обработке BigData и персональный подход к клиентам.

©2018 - 2019, студия SLavaWEB