Все Самые интересные и актуальные

Новости Интернета

WEB новости

В Германии возобновляемые источники энергии обеспечили больше энергии, чем уголь

Это произошло после того, как страна закрыла свою последнюю угольную шахту. По данным Института Фраунгофера, в 2018 году сектор возобновляемой энергетики Германии впервые в мире произвел больше электроэнергии, чем угля, причем возобновляемые источники энергии обеспечивают 40 процентов вырабатываемой в год электроэнергии, а уголь — 38 процентов.

Конечно, «возобновляемые источники энергии» включают совокупность различных источников — солнечной, ветровой, гидроэнергетики и биомассы, в то время как уголь является всего лишь одним источником топлива (возобновляемая энергия еще не вытеснила все виды использования ископаемого топлива в Германии, как вы заметите). Но уголь долгое время был основным компонентом энергетического баланса страны, и Германия, похоже, готова значительно сократить количество энергии, работающей на угле, на своей энергосистеме, даже закрыв свою последнюю угольную шахту в ноябре. Отныне уголь для примерно 120 угольных электростанций, которые до сих пор питают немецкую энергосистему, будет импортироваться из США, России или Колумбии, сообщает Bloomberg.

Массовый год для возобновляемых источников энергии был обусловлен продолжающимся расширением ветроэнергетического сектора. В Германии выработка ветровой энергии выросла на 5,4% в годовом исчислении, и ожидается, что в 2019 году она снова возрастет. Только ветер способствовал покрытию 19% спроса на электроэнергию в Германии в 2018 году, который является крупнейшим источником после лигнита.

Reuters отмечает: критики утверждают, что благоприятные погодные условия, а не устойчивый рост, помогли стране производить больше возобновляемой энергии в этом году, чем в прошлом году. Действительно, затянувшееся солнечное лето увеличило выработку солнечной энергии, но жаркий год также значительно снизил выработку электроэнергии. Германия добавила 3,2 гигаватта (ГВт) солнечной энергии к существующим 45,5 ГВт в прошлом году.

Остальная часть производства электроэнергии в Германии в 2018 году пришлась на газовые и атомные электростанции. Страна надеется свернуть ядерную энергетику к 2022 году.

Германия добилась значительных успехов в добавлении возобновляемой энергии в свой энергетический сектор, но, как и в большинстве стран, отопление и транспорт являются наиболее сложными секторами экономики для обезуглероживания. Германия представила первый в мире поезд с водородным приводом в начале этого года, но электромобили по-прежнему составляют лишь небольшую часть транспортных средств страны. Однако в ноябре на долю регистрации электромобилей пришлось почти 2 процента всех регистраций.

Германия является крупнейшей экономикой Европы, но это не единственная страна, демонстрирующая здоровые показатели возобновляемой энергии. В начале прошлого года Португалия смогла произвести больше возобновляемой электроэнергии, чем потребовалось всего электричества за весь месяц марта, и в стране было несколько почти трехдневных отрезков, когда спрос на электроэнергию удовлетворялся только за счет возобновляемой электроэнергии. Кроме того, в Великобритании не было угольных дней с 2017 года, и она значительно снижает свою зависимость от угля.

Литература:
Сайт ARS Technica
©2018 - 2019, студия SLavaWEB